mercredi 21 décembre 2011

Môsieur Pain d'Epices


C'est bientôt Noël! Le temps arrive de boire un thé orange-cannelle auprès du feu de cheminée en dégustant de sympathiques sablés...

Pour cette recette vous devrez vous munir de :

Matériel :

  • Un emporte pièce "gingerbread man", disponible sur design a cake (lien disponible dans la rubrique "vos doigts de fée cliqueront sur...")
  • Un rouleau à pâtisserie,
  • Une poche à douille,
  • Du colorant rouge (disponible au rayon pâtisserie de tous les grands magasins),
  • Une feuille de cuisson réutilisable ou du papier sulfurisé légèrement beurré.
  • Pour le décor : du glaçage royal réalisé avec un blanc d'oeuf et du sucre glace, à ajouter jusqu'à obtention d'une pate suffisemment ferme pour ne pas couler et assez fluide pour passer dans la poche à douille. Se conserve assez longtemps au frigo dans un tupperware.
Ingrédients :
  • 1 oeuf
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cuillères à soupe de farine
  • Un mélange d'épices de Noël (3 doses cannelles, 2 doses coriandre, une dose muscade, une demi dose gingembre moulu et une demi dose clou de girofle moulu) ----- Avertissement : ce mélange est hautement et dangereusement addictif, je vous conseille d'en faire une petite boite à épices d'avance en respectant les proportions...
  • 125 grammes de beurre bien ramolli
  • Une pincée de sel
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 150 degrés, battez l'oeuf, les sucres et la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement, ajoutez la farine jusqu'à obtention d'un mélange "sableux".
Ajoutez le beurre ramolli, et battez l'ensemble au batteur électrique avec des fouets en tire-bouchon, à défaut, il faudra pétrir à la main, et passer une bonne demi-heure à se les laver car elles seront pleines de beurre! Rajoutez si nécessaire de la farine afin que la pâte ne colle pas aux doigts et puisse être facilement travaillée.
Formez une boule, enveloppez là dans du cellophane, et laisser reposer au moins une demi-heure au réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail, étalez votre pâte sur à peu près 4 millimètres, découpez les petits bonhommes, et posez les délicatement sur votre plaque à l'aide d'une spatule bien farinée.
Offrez à vos nouveaux amis une séance de sauna en les laissant au four 15 minutes, pas plus! Môsieur Pain d'Epices adore ça et ne frappera pas à la porte du four pour vous rappeler de le faire sortir!
Ces messieurs sont pudiques, habillez les de décors blancs et rouge à l'aide de votre poche à douille et d'un glaçage royal, comme sur la photo.
Enfin, proposez pour demeure à ces gentils bons hommes une boite métallique!
Créativement,
Acerola



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